2013 Fall 大致计划与想法 (附华老诗)

这学期最重要的原则即是——认准目标,然后一股脑投入进去。如果不能练就一种做事的气质,那就不可能成为一个合格的phd。

最重要的目标无疑是computing的加强,除了多写程序,多调试,没有它途。当然,现下有益的做法是每天都花足够的时间静心读书,寻找读书的感觉,我之前在这点上放纵太久了,不改变不行。

先理理想养成的习惯:

1. 每天都坚持做足够多的独立思考,并表达自我(方式比如说出来、写下来)。每天给自己15分钟无拘无束的思考时间。

2. 挤时间,挤时间,再挤时间。对现在的我来说,要多学东西,非如此不可。

3. 做事理好顺序,特别是判断清什么事重要但不急迫,什么事急迫但不重要。

4. 体技心一体,如果效率低下,则应该多加强运动。晨跑是个好东西。

5. 保持一个好的心态。心态需要调和,有时热烈,有时平静。

6. 找回些视觉记忆的感觉来!睡前多在脑海里放电影,记录重要的东西~

说到底,形成一种好的气质,并强烈地贯彻它!

 

学期读书书单一:

1. Art of R programming

2. Selected Chapters in Hastie’s ESL

3. Nonlinear Programming  选章

4. Stat and Truth by Rao

 

九月大致计划:

1.为R编程打下好的基础,研读Art一书并做多R的编程实践。

2. 没事多鼓捣鼓捣R和Latex,找感觉~

3. 多泡COS,数据科学、R客等编程网站或博客

4. Follow老板data mining的课,并完成作业

5. 为现project所需的数学做回顾和积累

 

更远一点,或者说闲暇时候可做的事:

1.Excel、PPT之类的基本技能

2.简历的准备

3.了解实习的申请

 

最后,用华老诗自勉,新学期努力加餐饭~

神奇妙算古名词,师承前人沿用之。神奇化易是坦道,易化神奇不足提。

妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。积久方显愚公智,发白才知智叟呆。

埋头苦干是第一,熟练生出百巧来。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。

                                                  —— 华罗庚 《从孙子的【神奇妙算】谈起》

 

About proudwolflc

a guy about to get some sense of doing stat research
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s